Baufinanz MV

Forward Darlehen, was ist ein Forward Darlehen?

Auf dieser Seite erfahren Sie mehr über ein Forward Darlehen, was es ist und wann man es abschließen kann. Die Kosten für diese Anschlussfinanzierung (Notar- und Grundbuchkosten) werden auch genannt.

Bitte schildern Sie uns in ein bis zwei Sätzen Ihr Anliegen.

Was ist ein Forward Darlehen?

Beschreibung

In aller Regel sind Baufinanzierungen über eine längere Zeit, meistens 10 Jahre festgeschrieben. Aber schon 5 Jahre davor können Sie sich bei uns eine Anschlussfinanzierung sichern. Wissen Sie, wie der Zinssatz in 5 Jahren ausfallen wird? Auch was in 6 Monaten sein wird, weiß niemand zu sagen! Der Durchschnittszinssatz lag in den letzten 30 Jahren bei 7,00%. Darum sprechen Sie schon jetzt mit uns und Sie wissen genau, was Sie erwartet.

Forward Darlehen Vorteile

Die Zinsbindung Ihres bestehenden Darlehens läuft in den nächsten 5 Jahren aus. (z.B. zum 01.12.2021) und Sie möchten nicht riskieren, dass die Zinsen bis dahin deutlich gestiegen sind. Sie schließen bereits heute mit einem unserer Bankpartner einen Darlehensvertrag mit einem fest vereinbarten Zinssatz ab. Der Darlehensbetrag entspricht der Restschuld des alten Darlehens zum Auslauftermin der Zinsbindung. Das neue Darlehen wird nicht sofort ausgezahlt, sondern erst zum Zeitpunkt des Auslaufens der Zinsbindung Ihres alten Darlehens (also in unserem Beispiel der 01.12.2021). Mit dem neuen Darlehen wird das Alte abgelöst. Dieser Vorgang geschieht-ohne Ihre Mitwirkung-direkt zwischen alter und neuer Bank. Während der Forward-Periode (Zeit von heute bis zum Ablösetermin) entstehen Ihnen keinerlei Kosten (wie Zinsen oder Bereitstellungsendgeld). Auch eine neue Grundschuld ist nicht erforderlich. Die alte Grundschuld wird an die neue Bank abgetreten. Somit entstehen hierfür keine Notar-und Grundbuchgebühren.

Forward Darlehen Kosten

Für die Finanzierung, Beratung und Vermittlung entstehen Ihnen bei uns keine zusätzlichen Kosten oder Gebühren. Unsere Produktpartner erheben in der Regel keinerlei Gebühren oder Gutachterkosten.

Allerdings entstehen Kosten für die Abtretung einer Grundschuld.
Diese Kosten sind im Verhältnis zum Vorteil eines Forward Darlehens moderat.

Hier einige Beispiele für die Kosten bei Abtretung einer Grundschuld:

*Für eine Grundschuldabtretung von 50.000 EUR
fallen ca. 182 EUR Grundbuch- und Notarkosten an
100.000 EUR ca. 300 EUR
150.000 EUR ca. 388 EUR
200.000 EUR ca. 477 EUR

* Die Ergebnisse sind auf volle Euro gerundet.
Durch Sachverhalte im betreffenden Grundbuch oder die Vertragsgestaltung kann es zu Abweichung von der o.g. Rechnung kommen. Insofern kann für die Richtigkeit der Berechnung keine Gewähr übernommen werden. Eine abschließende und verbindliche Auskunft können nur der eingeschaltete Notar sowie das zuständige Grundbuchamt erteilen.

Forward Darlehen ohne Aufschlag

Grundsätzlich hat ein Forward Darlehen immer einen Zinsaufschlag. Ein Forward Darlehen ohne Aufschlag ist uns nicht bekannt. Es gibt aber bei einigen Banken die Möglichkeit, ein Darlehen mit einer bereitstellungsfreien Zeit der Zinsen bis zu 12 Monate zu vereinbaren. Aber Achtung: in diesem Fall tilgen Sie Ihr Darlehen erst, wenn es ausgezahlt ist und somit verkürzt sich die Zinsfestschreibung eventuell rechnerisch um bis zu einem Jahr.

Ein Angebot für ein Forward Darlehen?

Möchten Sie ein spezielles Angebot für Ihren eigenes Finanzierungsvorhaben? Dann nutzen Sie links unser Kontaktformular.

Machen Sie bitte folgende Angaben:

1. Datum Ablauf der Zinsbindung
  2. Restschuld zum Ablauf der Zinsbindung
  3. Immobilienwert (eventueller jetziger Verkaufswert inkl. Grundstück und Außenanlage)
  4. Objektbaujahr
  5. Ihre PLZ

Mit diesen Angaben läßt sich eine Zinskondition ermitteln. Gern können Sie uns auch anrufen: 03831-481991

Ihre Anfrage zum Forward Darlehen an uns
Wir melden uns oft noch am gleichen Tag.

Geht Ihre Anfrage bei uns ein, senden wir Ihnen eine Konditionsübersicht für Ihr Vorhaben. Dabei ermitteln wir, welche Bank an dem Tag die besten Konditionen für Sie anbietet. Das Angebot verursacht für Sie keinerlei Kosten.

Wie können wir sie erreichen?

Mit (*) gekennzeichnete Felder sind Mindestangaben. Haben Sie noch andere Angaben oder Wünsche zur Umschuldung Ihrer Finanzierung die wir berücksichtigen sollen, dann schreiben Sie bitte hier:

Haben Sie alle wichtigen Informationen eingetragen?