Hausfinanzierung

Nachweis Eigenleistung für den Hausbau

» Eigenleistung als Eigenkapital Formular und Nachweis «

Dieses Formular können sie fast überall nutzen. Ob ING Diba, Volksbank, Sparda Bank, Sparkasse, Deutsche Bank, Raifeisenbank, DSL Bank, PSD, BHW, Allianz, ERGO usw.

Muskelhypothek mit Beispielen

Sie finden auf dieser Seite einige Beispiele wieviel Muskelhypothek in welcher Höhe als Eigenleistung ansetzbar ist und wie hoch der Stundenlohn sein könnte. Wir nehmen so ca. 30-40 EUR an. Sie müssen den Eigenleistungsnachweis immer erbringen. Entweder von einem Architekten auf unserem Formular bestätigt lassen oder mit einem Kostenvoranschlag, auf dem der Arbeitslohn ausgewiesen ist. Ohne Nachweis, ist eine Finanzierung nicht möglich.

Eigenleistung als Eigenkapital

Eigenleistung wie Eigenkapital am Bau?

Sie wissen es schon, Eigenleistung ist wie Eigenkapital und erspart bei einer Finanzierung den Einsatz von Bargeld, welches man eher für die Einrichtung des neuen Hauses oder der Wohnung dringend benötigt.
Wie wird nun die Eigenleistung bewertet? Sehr günstig fahren Sie, wenn Sie sich die Eigenleistung durch Ihren Bauplaner oder der Hausbaufirma ausweisen lassen. Das geht ganz einfach, nämlich so: Der Bauplaner errechnet die Eigenleistung z.B. nach Gewerken, setzt die Gesamtkosten an, zieht die Materialkosten ab und weist dann den Arbeitslohn aus. Dieser ist Ihre Eigenleistung. Wenn Sie aber nicht alle Eigenleistung des Gewerkes übernehmen, weist er Ihnen Ihren eigenen Anteil aus.

Für jede Bank muss die Aufstellung nach folgendem Beispiel sinngemäß erstellt werden:

Gewerk Gesamtkosten Materialkosten Lohnkosten davon Eigenleistung
Maler 5.500 EUR 2.500 EUR 3.000 EUR 3.000 EUR

Übernehmen Sie nicht die ganze Eigenleistung, weil Sie z.B. das Spachteln und Schleifen lieber der Malerfirma überlassen, müsste die Aufstellung ungefähr so aussehen:

Gewerk Gesamtkosten Materialkosten Lohnkosten davon Eigenleistung
Maler 5.500 EUR 2.500 EUR 3.000 EUR 2.100 EUR

So werden alle Gewerke aufgelistet wie zum Beispiel Trockenbau, Heizung, Elektroinstalation, Fliesen, Bodenbeläge, Außenanlage usw.
Alternativ ist z.B. bei einer Rekonstruktion ein Kostenvoranschlag eines Handwerkbetriebes anwendbar. Bitten Sie bei einem Kostenvoranschlag Ihren Handwerksbetrieb die Stundenlöhne als Gesamtsumme auszuweisen. In unserem Formular (siehe nächsten Absatz) können Sie dann die Werte selbst übertragen und reichen den Kostenvoranschlag mit ein.

Eine vorgefertigte Liste finden Sie hier -> Aufstellung der Eigenleistung = Eigenkapital

Diese Aufstellung wird von fast allen Banken für Eigenkapital (außer ING DiBa) anerkannt wie: Sparkassen, Volksbanken, Raifeisenbank, PSD Bank, Sparda Bank, DSL Bank, Deutsche Bank, Bausparkassen, Versicherungen usw.
Die ING DiBa verwendet ein eigenes Formular für den Nachweis von Eigenleistung.

Eigenleistung nach Stundenlohn in der Baufinanzierung

Eigenleistung für den Hausbau berechnen

Wenn Sie handwerklich begabt sind, gute Freunde und Verwandte haben die Ihnen zur Hand gehen, ist das sehr zu Ihrem Vorteil. Gute und qualitative Hilfe ist bei einem Bauvorhaben ein großer Vorteil. Seien Sie aber bitte kritisch mit Ihrer Planung. Eine einfache Rechnung sollten Sie anstellen: Teilen Sie den Eigenleistungsanteil einmal durch einen Stundenlohn von 35,00 oder 40,00 EUR. Bei einer Eigenleistung von 10.000 EUR durch 35,00 EUR sind es immerhin 285 „Überstunden“ die gemacht werden müssen. Wenn Sie und noch 2 Helfer arbeiten, sind es immer noch 95 Stunden pro Person. Diese Rechnung ist für Profis, nicht für Laien, da dauert es bekanntlich etwas länger.

Wie Banken Eigenleistung sehen

Eigenleistung beim Hausbau, wie sieht das einen Bank?

• Wieviel Eigenleistung beim Bau?

Was Sie weiter wissen sollten, jede Bank bewertet den Einsatz von Eigenleistung unterschiedlich. Das
sollten Sie beachten: Im Idealfall ist es ratsam, mit dem Eigenleistungsanteil nicht über einen Wert von 20.000 EUR zu kommen. Viele Banken lehnen einen höheren Anteil ab und würden einer Finanzierung nicht zustimmen. Es gibt wenige Banken, die mit einer Höhe von 50% und mehr, kein Problem haben und Ihre Wunschfinanzierung begleiten. Wer das ist, können wir anhand Ihrer Angaben zum Vorhaben ermitteln.

Kostenvoranschlag für Eigenleistungen bei der Immobilienfinanzierung

Eigenleistung beim Hausbau mit einem Kostenvoranschlag

Hier ein kleiner Tipp zum Kostenvoranschlag durch einen Handwerksbetrieb. Sie benötigen einen Kostenvoranschlag um das Material selbst zu kaufen und um die Arbeiten selbst zu erledigen? Dann ist es hilfreich, es dem Handwerker gegenüber gleich zu erklären. Denn dann haben Sie die richtigen Stundenlöhne im Angebot und keine "Preisbrecher"-Löhne. Diese sind eher zum Nachteil, dadurch wird Ihr Eigenleistungsanteil kleiner und erhöht den Beleihungswert nachteilig. Wenn Sie der Handwerksfirma eine kleine Kostenpauschale für den Kostenvoranschlag anbieten, hat der Handwerker nicht umsonst den Kostenvoranschlag erstellt und behält Sie in guter Erinnerung.

Weitere Informationen » Muskelhypothek Bau Hausbau