Forwarddarlehen

Stellen Sie uns Ihre Fragen zur Finanzierung

Bitte schildern Sie uns in ein bis zwei Sätzen Ihr Anliegen.

Eigentumswohnung finanzieren

Finanzierung Eigentumswohnung
Eigentumswohnung finanzieren

Eigentumswohnung finanzieren mit oder ohne Eigenkapital?

Sie haben Ihre neue Eigentumswohnung gefunden und möchten nun wissen, wie das geht mit einer Finanzierung. Bedenken Sie bitte zuerst alle noch anfallenden Kosten die durch den Kauf anstehen, wie Grunderwerbssteuer, Notarkosten und Grundbuchkosten. In der Regel sind es je nach Bundesland 5% Grunderwerbssteuer vom Kaufpreis, eventuell Maklerkosten und die Notarkosten belaufen sich auf ca. 2% vom Kaufpreis.

Ein Beispiel der Nebenkosten für eine Eigentumswohnung:

Kaufpreis der Eigentumswohnung 200.000 EUR plus 10.000. EUR (5% Grunderwerbsteuer) plus 4.000 EUR (2% Notar-und Grundbuchkosten) gleich 214.000 EUR Gesammtkosten. Dazu kommen noch Kosten für einen Makler.

Finanzierung Eigentumswohnung Rechner
Wohnungsfinanzierung
Wohnungskauf

Neue Eigentumswohnung kaufen und finanzieren

Neue Wohnungen sind zurzeit sehr begehrt. Der Kaufpreis richtet sich nach der Größe, der Ausstattung, der Nachfrage und der Lage. Umso begehrter die Lage und Nachfrage, um so höher der Kaufpreis. Hier haben Sie die Möglichkeit, durch die Wahl einer anderen Lage den Kaufpreis zu senken. Denken Sie auch an die Zukunft, wie wird sich Ihre Familie entwickeln, könnte die Wohnung auch kleiner sein? Welche weiteren Kosten kommen auf Sie zu? Alle Nebenkosten, die Sie in einer Mietwohnung haben, haben Sie in der eigenen Wohnung auch. Zusätzlich fällt noch ein sogenanntes Hausgeld an. Hier können Sie mindestens mit zusätzlichen 2,50 EUR/Quadratmeter im Monat rechnen. Dieses Hausgeld dient zur Bildung von Rücklagen für später anfallenden Instandsetzungskosten des gesamten Objektes wie Dach, Flure, Garage, Außenfassade, Heizungsanlage usw. Diesen Betrag müssen Sie im Finanzierungsplan berücksichtigen.
Wenn Sie eine Wohnung erwerben wollen, die sich noch im Bau befindet oder erst gebaut werden soll, müssen Sie mit Bauverzögerungen rechnen. Diese Verzögerungen können besonders teuer werden. Achten Sie besonders darauf, dass im Kaufvertrag ein verbindlicher Fertigstellungstermin genannt wird. Meiden Sie Formulierungen wie: "Fertigstellung 3. Quartal". Nur dann können Sie auf den Bauherren Druck ausüben und eventuell Kostenersatz fordern. Für eine Finanzierung könnten dann zusätzliche Bereitstellungszinsen anfallen und wenn Sie nach Baufortschritt einzelne Teilraten zahlen, fallen für die ausgezahlten Teilbeträge des Darlehens schon die Darlehenszinsen (keine Tilgung) an.

Schauen Sie sich das gesamte Haus genau an, wo geht die Sonne auf und wo geht sie unter. Sonneneinstrahlung bei Hitze ist nicht zu vernachlässigen und wenn man lichtempfindlich ist, sollte das Schlafzimmer die richtige Lage haben. Nachtbarn, Tierhaltung im Haus, Umgebung wie Straßenlärm, Bahngleise sollten beachtet werden. Und schauen Sie in die Bebauungsplähne der Kommune, um sich vor bösen Überaschungen zu schützen.

Altbauwohnung ohne Eigenkapital kaufen
Finanzierung einer Wohnung

Hier ist es ähnlich wie beim Kauf und der Finanzierung einer neuen Wohnung.
Unterschreiben Sie erst den Kaufvertrag, wenn Sie eine verbindliche Zusage Ihrer Finanzierung haben.
Einen Notar können Sie oder der Verkäufer frei auswählen. Unser Tipp für den Wohnungskauf ohne Eigenkapital.

Schauen Sie sich das gesamte Haus genau an, wo geht die Sonne auf und wo geht sie unter. Sonneneinstrahlung bei Hitze ist nicht zu vernachlässigen und wenn man lichtempfindlich ist, sollte das Schlafzimmer die richtige Lage haben. Nachtbarn, Tierhaltung im Haus, Umgebung wie Straßenlärm, Bahngleise sollten beachtet werden. Und schauen Sie in die Bebauungspläne der Kommune, um sich vor bösen Überraschungen zu schützen.

Wohnungsfinanzierung berechnen
Wohnungsfinanzierung
Wohnung finanziern

Wie finanziere ich eine Eigentumswohnung mit und ohne Eigenkapital

Grundsätzlich ist es gleich, ob ohne oder mit Eigenkapital finanziert wird. Die Bonität ist ausschlaggebend. Eine positive Schufa ist wichtig und das Einkommen sowie die Höhe des Darlehens spielen eine Rolle.

Zur Ihrer eigenen Prüfung sollten Sie folgende Berechnung machen. Unabhängig wie gerade der Zinssatz ist, sollten Sie folgendermaßen vorgehen und ein Finanzierungsbeispiel rechnen.

Wohnungskredit ohne Eigenkapital

Vom aufzunehmenden Darlehen jährlich 7% als Kreditausgabe (100.000 EUR x 7% = 7.000 EUR ./. 12 = 583,33 EUR im Monat)
Wenn die berechnete Rate nicht mehr als 40-50% Ihres monatlichen Einkommens beträgt, ist ein Wohnungskredit möglich. Sie müssen zur Kreditrate aber noch 2,50 EUR/pro Quadratmeter Wohnfläche Hausgeld hinzurechnen. Weiter gegebenenfalls noch andere bestehende Kreditraten. Wenn der berechnete Betrag dann immer noch nicht mehr als 40-50% Ihres monatlichen Nettoeinkommes ist, dann können Sie getrost eine Anfrage starten.

Finanzierung Wohnung Beispiel

Kredit 190.000 x 7%:12 1.108,33 EUR
Wohnfläche 99,00 m² x 2,50 EUR 247,50 EUR
Autokredit 250,00 EUR
Gesamtausgabe 1.605,83 EUR

Bei einem Netto Familieneinkommen von 3.500 EUR wäre nach dieser groben Bonitätsberechnung die Finanzierung für einen Wohnungskredit möglich. Wie Ihre tatsächliche aktuelle monatliche Kreditrate für den Wohnungskauf sein könnte, berechnen Sie einfach ein Beispiel mit unserem »Finanzierungsrechner. Denken Sie aber daran, eine Bank rechnet mit der oben genannten Formel mit 7%, unabhängig wie hoch der Zinssatz ist.
Weiter spielt es bei uns keine Rolle, welche anderen Ausgaben Sie zum Beispiel für Versicherungen haben. Hier wird von uns eine sogenannte Lebenshaltungskostenpauschale angesetzt, in der alle Lebenshaltungskosten wie Benzin, Telefon, Reisekosten, Essen, Trinken usw. Berücksichtigung finden.