Muskelhypothek für den Hausbau oder Hauskauf

Wenn Sie ein Haus bauen oder kaufen möchten, können Sie durch Ihre Eigenleistung (Muskelhypothek) die Finanzierungssumme senken, ein Baukredit wird dadurch kleiner. Durch Ihren Einsatz entfällt ein Teil der zu finanzierenden Arbeitskosten / Lohnkosten.

Muskelhypothek als Eigenkapital

Dadurch wird im Verhältnis der Gesamtgestehungskosten zum Darlehen der Beleihungswert kleiner und dadurch der Zinssatz günstiger. Denn umso kleiner der Beleihungswert für eine Bank, umso besser wird der Zinssatz für Ihre Baufinanzierung. Eine Muskelhypothek ist also Ihr Eigenkapital, genau wie Bargeld und spart Ihr Erpartes. Dadurch benötigen Sie weniger Kredit für Ihre Baufinanzierung (weniger Darlehen).

• Muskelhypothek Hausbau

Eigenleistung Hausbau Tabelle

In der folgenden Liste sehen Sie eine Darstellung der Anteile Material und Lohn.

GewerkMaterialkostenLohnkosten
Maurerarbeiten55%45%
Dacheindeckung65%35%
Außenputz30%70%
Innenputz25%75%
Elektroinstallation60%40%
Heizungsinstallation75%25%
Fliesenarbeiten50%50%
Teppichboden70%30%
Malerarbeiten40%60%
Sanitärinstallation60%40%
Außenanlage40%60%
Hausbau gesamt40%60%

Durch diese Aufstellung der Eigenleistung (Muskelhypothek) können Sie schnell erkennen, wo sich der Einsatz besonders lohnt. Bitte beachten Sie, die Materialkosten sind besonders qualitätsabhängig. Bedenken Sie bitte auch, wenn Sie nicht unbedingt vom Fach sind, wird Ihre Eigenleistung beim Hausbau, umgerechnet in EUR, mehr Zeit in Anspruch nehmen.

Wie Sie Ihren Eigenleistungsnachweis führen, lesen Sie hier   Muskelhypothek Beispiel

Ich berate Sie gerne:

Kontaktieren Sie mich unverbindlich gerne per Telefon oder E-Mail.

Rufen Sie mich an:

03831-481991